Каталог товаров

Вагонетка для тали незаменима

Вагонетка для тали незаменима

Вагонетка (монорельсовая тележка, грузовая каретка или кошка) может служить в качестве самостоятельного механизма перемещения груза, но чаще всего является вспомогательным устройством для совместной работы с шестеренчатыми, реже рычажными талями или иной грузоподъемной техникой. Основное предназначение вагонеток заключается в том, чтобы получить возможность перемещать грузы не только по вертикали, но и по горизонтали, обеспечив, тем самым, упрощение производственного процесса, повышение эффективности и мобильности грузоподъемной техники.

По своей сути вагонетка – простейший шестеренчатый механизм, оснащенный бесконечной грузовой цепью для передвижения, но, обладая разной грузоподъемностью, вагонетки могут использоваться в широком спектре различных такелажных, погрузочных и разгрузочных работ внутри и вне помещений. Обычно вагонетки применяются на производстве, в складских корпусах, в автосервисах, а также при выполнении строительных, ремонтных и монтажных работ, требующих подъема и перемещения грузов. Технические и рабочие параметры вагонеток подбираются согласно характеристикам грузов и используемых грузоподъемных механизмов.

В зависимости от механизма привода и его наличия, вагонетки условно подразделяются на три основных типа:

  • вагонетки холостого хода – устройства, не имеющие какого-либо привода и системы управления, просто обеспечивающие возможность передвигать таль по горизонтали (это самое простое приспособление, но в ряде случаев такого устройства вполне достаточно);
  • вагонетки с приводным механизмом, управляемые посредством цепи, аналогичной по своей длине цепи ручной тали, которая закрепляется на вагонетке;
  • вагонетки с электроприводом – самые совершенные устройства, позволяющие повысить эффективность операций и производительность труда, снизив при этом затраты времени и материальных ресурсов.

Использование вагонеток является особенно актуальным для повышения скорости операций. Даже механический привод вагонетки способен значительно ускорить процесс поднятия-перемещения груза. Использование же вагонеток с электроприводом делает процесс не только быстрым, но и менее трудоемким.

Вагонетка монтируется на монорельсовом пути и превращает систему вагонетка-таль в мобильное устройство, способное заменить кран-балку с двумя степенями свободы. В основном все вагонетки, в силу своих конструктивных особенностей, представляют собой универсальные устройства, и любая модель может использоваться на балках двутаврового профиля различной ширины.

Акция