Грузоподъемное оборудование

+7 (495) 740-88-29, +7 (495) 740-88-23

Работаем ежедневно с 09:00 до 18:00 sales@mekorus.ru

Складская техника

+7 (495) 740-88-96
Обратный звонок

Статьи

Для чего необходим штабелер

Все без исключения штабелеры представляют собой подъемники вилочного типа, предназначенные для подъема/перемещения грузов на поддонах ...

Грузовые тележки для склада

Грузовые тележки складского и производственного назначения относятся к разряду той техники, за внешней простотой которой скрывается удивительно полезная функциональность ...

Вагонетка для тали незаменима

Вагонетка (монорельсовая тележка, грузовая каретка или кошка) может служить в качестве самостоятельного механизма перемещения груза ...

Главная Статьи Монтажно тяговые механизмы Меко

Монтажно тяговые механизмы Меко

МТМ механизм тяговый— компактное мобильное устройство, предназначенное для поднятия или перемещения различных грузов. Используются такие приспособления, как в бытовых условиях, так и во многих отраслях промышленности, строительстве, при аварийно-спасательных работах, демонтаже зданий. Отличительной особенностью монтажно- тяговых механизмов МТМ является возможность перемещения грузов в различных направлениях — по вертикали, горизонтали или наклонной плоскости.

В отличие от лебедки, монтажно- тяговый механизм МТМ не имеет шестеренчатого редуктора. Выигрыш в силе достигается посредством взаимодействующей системы рычагов, в конечном результате передающих усилие от приводной рукоятки на тяговый трос. Система зажимов захватывает трос и перемещает его в осевом направлении. Конструкция приводного рычага и тяговой системы оснащены устройствами защиты лебедки от перегрузок и возвратного движения груза.

Конструкцией механизма тягового МТМ предусмотрена работа и в обратном направлении, то есть плавный спуск груза. По длине тягового троса рычажные лебедки (так еще называют механизмы МТМ) не ограничены. Встроенного барабана механизм не имеет и накладывается на любой трос подходящего диаметра. При подъеме или подтягивании тяжестей очень важно надежно закрепить лебедку, для этого предусмотрены крюк и серьга на задней части устройства, и плоское основание, для более удобного размещения на полу или стене.

Кроме работы на строительстве или складе, механизм монтажно-тяговый МТМ удобно использовать в домашних делах.

Он может:

  • корчевать пни и перемещать стволы срезанных деревьев в саду;
  • вытащить автомобиль из снежного заноса или грязи;
  • подтянуть фундаментный блок или трубу;
  • вытянуть из земли валуны или столбы старых оград;
  • установить или опустить вертикальный столб или иную опору.

Популярные модели МТМ компании Меко

Несмотря на свои компактные размеры и небольшой собственный вес, МТМ могут работать с очень приличными грузами. Например, эта рычажная лебедка МТМ 1.6 при собственном весе в 12 кг и длине рычага 119 см может поднять до 1600 кг, а по горизонтали потянуть значительно больше, особенно, если груз размещен на колесной платформе или полозьях. За один ход рычага трос перемещается на 5,5 см, что на первый взгляд не много, но посчитав выигрыш в силе или расходы на аренду, или покупку более сложных и мощных грузоподъемных устройств, можно убедиться, что МТМ 1.6 — очень удобный, экономичный и производительный механизм. Тем более, что никаких подготовительных работ для его применения выполнять не надо — только закрепить на неподвижном прочном основании.

В Москве купить рычажную лебедку МТМ 1,6 можно, обратившись в компанию "МЕКО", специализирующуюся на продаже грузоподъемного и складского оборудования для самых различных нужд. Компания сотрудничает с физическими лицами и предприятиями любой формы собственности. Торговая марка Meko отличается повышенной надежностью всей продукции, безопасностью эксплуатации и очень широким ассортиментом — выбрать можно механизм для эксплуатации во всех сферах деятельности, где требуется поднять или переместить тяжелые предметы.

Пользуется популярностью и более мощное тяговое устройство от компании "МЕКО" лебедка МТМ 3.2. При покупке у "МЕКО" гарантия на лебедку устанавливается в один год. В комплект поставки входят сама лебедка, бухта троса и телескопическая рукоятка - рычаг. Также снабжается устройство серьгой и крюком для закрепления во время работы. Лебедка и комплектующие изготовлены из очень прочных сплавов, ведь возможности МТМ 3.2 весьма внушительны — 3200 кг грузоподъемности.

За один ход рычага трос сечением 16 мм перемещается на 28 мм. Для поднятия или перетаскивания максимальной тяжести, допустимой спецификациями лебедки, к рычагу прикладывается усилие всего 441 Н. Это позволяет работать с лебедкой практически любому человеку. Длина троса не регламентирована.

Порядок работы и техника безопасности при работе с МТМ

При всей своей простоте и надежности, монтажно- тяговые механизмы требуют предельно внимательного отношения и выполнения всех правил безопасности. Одно из важнейших — нельзя поднимать грузы, тяжелее, чем предписано инструкцией. Хотя все лебедки оборудованы системой защиты от перегрузок, но проще избежать ее срабатывания и поднять тяжесть за два приема или, если предмет слишком тяжел и габаритен, воспользоваться более мощным устройством.

Нельзя стоять под грузом, даже не очень большого веса. Закреплять МТМ следует только на прочных неподвижных основаниях, которые могут выдержать вес, значительно превышающий поднимаемый. Не рекомендуется также пользоваться тросами меньшего или большего диаметра, чем входящий в комплект. В этом случае существует риск соскальзывания зажимных пластин и срыва груза.

Профилактические работы по уходу за МТМ не сложны — достаточно периодически очищать внутренние части механизма и смазывать движущиеся сочленения. Для этого в корпусе предусмотрены специальные технологические отверстия.

Технология работы с рычажной лебедкой проста:

  • закрепить лебедку с помощью крюка;
  • размотать необходимое количество троса;
  • закрепить трос в зажимном механизме лебедки;
  • без рывков перемещать рычаг лебедки возвратно-поступательными движениями.

При прекращении движений рычага, груз останавливается на месте. Если необходимо его опустить, то используется рычаг обратного хода, который обеспечивает плавное движение в обратном направлении с той же скоростью, что и подъем.

Ручные тали компании Меко

В отличие от МТМ, таль ручная шестеренчатая предназначена только для вертикального подъема различных тяжестей.

Используются тали в самых разнообразных сферах деятельности. Их можно встретить:

  • на строительных площадках;
  • в производственных цехах;
  • мастерских по ремонту автомобилей;
  • на складах и торговых предприятиях;
  • в гаражах.

Основными рабочими частями ручной шестеренчатой тали являются редуктор, подъемная цепь, механизм крепления и механизм привода. Большинство талей подобного типа оборудуются цепным приводом в виде кольцевой цепи, вращающей приводной шкив. Усилие, прилагаемое к ней, очень незначительно — не более 400 - 450 Н, а грузоподъемность талей достигает 10 тонн.

Но в Москве, в большинстве случаев на стройплощадках и в быту пользуются спросом тали несколько меньшей грузоподъемности — 1 – 3 т. Они компактны, удобны при перевозке и безопасны в работе. К тому же, более тяжелые грузы очень редко поднимают с помощью лебедок.

Вариантом шестеренчатой тали является таль цепная рычажная. В ней для привода вместо цепи используется закрепленный на корпусе рычаг. При помощи специального механизма возвратно-поступательные движения рычага преобразуются во вращательные и передаются на редуктор подъемного механизма.

Тали стационарные ручные рычажного типа могут поднимать до 6 тонн груза на необходимую высоту. Но оператор должен находиться рядом с механизмом. Если таль цепную рычажную закрепить на подвижной каретке, то из стационарной она превратится в полноценную кран-балку и может использоваться в любом технологическом процессе.

Чтобы заказать таль или МТМ любого вида от компании "МЕКО", достаточно зайти на сайт и выбрать из каталога необходимую модель. Если возникли трудности с выбором — к услугам заказчика консультанты, которые окажут необходимую помощь.

Штабелеры электрическиеТали ручные и стационарные
Остались вопросы?
Закажите бесплатную консультацию!